Цифровой Мир: Как построить экосистему

Oдним из интереснейших трендов последнего времени становится переход к анализу организации в контексте Экосистемы. С чем это связано и могут ли организации строить свои собственные экосистемы и навязывать правила игры ?

Digital Ecosystem

В Цифровом Мире, с распространением Интернета Вещей и изменений цепочек доставки ценности до потребителя, каждый Бизнес столкнется с задачей определения себя внутри этой цепочки, и лишь единицы смогут навязывать свои правила. Как подготовиться технологически к тому, чтобы возможность управления Экосистемой  осталась в руках вашей организации?

Изучение Бизнеса в контексте Экосистемы, и навязывание этой концепции практически каждой из известных аналитических компаний, существенно выросло в последние годы.

Gartner призывает рассматривать любой Бизнес не как закрытую систему, с активами, процессами и функциональными подразделениями, а как набор платформ, с открытыми границами, выходящими далеко за рамки организации. Какие «слои» платформ должны выстраиваться в организации, и с чего начать я рассматривал ранее.

Но вернемся к Экосистемам. Само понятие Экосистема было сформировано Артуром Тенсли, одним из первых биологов, в 1935 году.

Экосистема — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.   Артур Тенсли, 1935

И только в 1993 году понятие Экосистемы из Биологического мира переместилось в Бизнес мир, благодаря Джеймсу Муру, предложившему рассматривать организацию в контексте взаимодействия с другими организациями.

«Экосистемы — динамичные и совместно развивающиеся сообщества, состоящие из разнообразных субъектов, создающих и получающих новое содержание в процессе как взаимодействия, так и конкуренции».Джеймс Мур, 1993

Изучение Бизнес-экосистем еще относительно молодое направление в менеджменте, в отличии от закона другого Мура, объясняющего почему темпы изменений вокруг нас идут с экспоненциальной скоростью. С развитием Интернета вещей, возможностей аналитики данных и все более интеллектуального искусственного интеллекта, появляются новые бизнес-модели и партнерства, которые раньше были просто технологически невозможны. Например, одним из примеров, который я уже рассматривал на страницах блога, показывает как увеличиваются продажи за счет появления систем интеллектуального скоринга B2B сделок.

Когда в сентябре 2014 года было проведено крупнейшее в истории IPO компании Alibaba Group, то в своих материалах для инвесторов и проспектах, представляющих видение, философию и стратегию роста слово «экосистема» было использовано более 160 раз. Alibaba — яркий пример, как формирование Экосистемы приводит к бизнес-модели поражающей своими возможностями по масштабированию и рекордам продаж.

Построение Экосистемы, это не только технологический процесс, но, именно технологии, позволяют автоматизировать отношения между участниками Экосистемы. Ключевые составляющие «границ» организации, которая хочет выстраивать свою экосистему и притягивать партнеров для формирования новых способов совместного создания ценности для потребителей выглядит следующим образом.

open_api_2

Одним из важнейших элементов в модели является API (на примере Open API для банков мы его уже разбирали), который отвечает за наличие «контролируемых открытых границ организации».

Фактически — это способ, как в ближайшем будущем каждая компания сможет дифференцировать себя относительно других игроков.

Бизнес переходит в Цифру в широком смысле этого слова, но на бытовом уровне просто происходит перевод любой информации в цифровую форму.

И будет выигрывать тот, кто сможет с этой Цифровой Информацией правильно работать и извлекать из нее новые идеи и ценности. Собственными силами «добыть» эти ценности в нужные сроки будет не под силу.

Формирование Экосистемы, подключение внешних сил для ускорения процессов инноваций позволит организациям вырваться вперед в гонке за потребителем.

Вопрос:  А вы уже нашли свою экосистему или будете строить ее с нуля ?

Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.