Платформа — Digital бизнес-модель

C развитием Digital появляются новые бизнес-модели, а старые переживают второе рождение. Одной из наиболее ярких и активно используемых бизнес-моделей является «Платформа». В чем основная идея, и какие ключевые блоки необходимы для ее существования?

«Платформа» как бизнес-модель существует давно. Простым примером может служить классический рынок, на котором покупатели и потребители находят друг друга. В современном мире можно привести много активно растущих компаний, в основе которых функционируют принципы платформенной бизнес-модели — и самые яркие это Uber и Airbnb. Если внимательно посмотреть на бизнес подобных компаний, то можно сформулировать выделить следующие ключевые принципы…

Платформа — это модель бизнеса по предоставлению возможности обмена между независимыми группами определенными ценностями. Обычно обмен происходит между поставщиками и потребителями.

Ценность платформы — в предоставлении самой возможности и облегчении процедуры обмена. За счет снижения издержек или за счет предоставления дополнительных ценностей как для поставщиков, так и для потребителей.

Например, Uber (GetTaxi, YandexTaxi и другие *Taxi) предоставляет платформу для облегчения «обмена» между «желающими воспользоваться такси» и «таксистами».  Для «желающих» всегда гарантирована подача автомобиля ожидаемого качества, а для «таксистов» всегда гарантирован поток «желающих». Платформа в этом случае является связующим звеном, без которого потребители и покупатели не нашли бы друг друга. Кроме этого Платформа берет на себя упрощение процесса расчета между поставщиками и потребителями.

Одним из наиболее сложных этапов построения подобной бизнес-модели является начало пути, на котором нужно решить две ключевые задачи:

  1. Решить проблему «курицы и яйца». Для того, чтобы платформа успешно функционировала нужны как заинтересованные потребители, так и заинтересованные поставщики. Чем больше будет потребителей, тем больше будет поставщиков и наоборот. Платформа должна приносить ценность обеим сторонам, которую без платформы они получить не могут.
  2. Определить модель ценообразования. Платформенный бизнес, особенно в современном Digital мире, позволяет использовать различные схемы монетизации —  оплата регистрации на платформе, доступ к платформе (обычно ежемесячно и для поставщиков), оплата транзакций и другие.

Ценообразование является ключевым для успешной конкуренции между конкурирующими платформами. Одной из важных работ, в которой проводится анализ вопросов конкуренции, ценообразования и принципов распределения затрат на таких рынках является работа Жана Тироля Platform Competition in Two-Side Markets, опубликованная в 2002 году. Кстати в 2014 году Жан Тироль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Платформы существовали и ранее — рынки, торговые центры. Ключевым отличием современного Digital мира является отсутствие привязки к физическому месту, что дает потребителям и поставщикам неограниченные возможности по взаимодействию друг с другом.  Именно это качество приводит к побочному эффекту любого успешного платформенного бизнеса — создание экосистемы и ее активное самостоятельное развитие за счет сетевого эффекта. И если изначальные условия выбраны правильно, то рост бизнеса идет значительно большими темпами, чем любой традиционный бизнес.

Платформы меняют и подрывают целые индустрии. Так было с Apple AppStore (связавшей разработчиков и пользователей программного обеспечения), Youtube (изменившей индустрию развлечений), Facebook и WhatsApp (изменившими процессы коммуникаций между людьми). Uber меняет индустрию такси, а Airbnb — индустрию аренды.

С ростом рынка данных и Big Data появляется потребность в обмене данными между участниками для обогащения своих собственных данных и извлечения дополнительных знаний и ценности. Одним из примеров появления Платформ для рынка данных является Биржа Данных 1DMP.RU.

Какие еще звезды появятся на рынке, подрывающие целые отрасли или создающие совершенного новые инновационные модели, покажет время.

Вопрос:  А какие примеры успешных Платформ вы видите на Российском рынке?   Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.