БигНейроДатаХирургия или почему каждый Big Data проект уникален - Den Reymer

БигНейроДатаХирургия или почему каждый Big Data проект уникален

Нет! В этой статье не будет ни слова про применение больших данных к лечению болезни. Я предлагаю посмотреть на то, какой тип услуг сегодня востребован на рынке и в чем специфика и уникальность Big Data проекта.

Одним из наиболее интересных отличий проектов, оперирующих большими данными, являются не сами данные, их объемы и знания, которые извлекаются, а то, какие инструменты используются. Впервые в проектах мы начинаем сталкиваться с «черным ящиком», который дает нам правильные ответы, но мы не способны полностью понять и алгоритмизировать то, каким образом он их находит. А это приводит к тому, что каждый клиент начинает свой путь подготовки «Черного ящика» со своей уникальной начальной точки.

Big Data — «Черный Ящик»?

Почему Big Data набирает популярность? Потому что позволяет представить будущее, в котором «система сможет принимать за нас решение».

Для того, чтобы на основе накопленных данных принять правильное решение, мы должны обучить «черный ящик» давать правильные ответы. Процесс обучения требует достаточных усилий и понимания специфики тех данных, с которыми приходится работать. Кроме этого, для нового набора данных может потребоваться новый процесс «обучения».

Простой пример на примере Банка. Для того, чтобы научить «черный ящик» предсказывать склонность того или иного клиента к оттоку (вероятность, что клиент покинет банк в течение определенного срока), необходимо подготовить данные о клиентах, которые уже покинули банк. Тогда «ящик» научится находить похожих и предупреждать о попадании клиента в отток . Но такой прогноз можно будет сделать только для той клиентской базы и того банка, для которого «ящик» был обучен. Если банк ориентирован на активную молодежь, то «ящик» не сможет предсказать отток для банка, в котором большая часть клиентов — пенсионеры…. Его нужно будет «переобучить».

Получается, что даже если задача была успешно решена для одного заказчика (на одних данных), необходимо будет приложить определенные усилия, чтобы решить аналогичную задачу для другого заказчика (на других данных) на одном и том же инструменте. Это требует от исполнителя достаточно сильных навыков по «тюнингу» модели на новых данных в кратчайшие сроки и достаточно сильных консалтинговых компетенций, чтобы вникнуть в проблему и выстроить правильный процесс нахождения решения между заказчиком и исполнителем.

Поэтому Big Data проект часто выходит за рамки простого построения модели и затрагивает множество сопутствующих задач.

4 Типа Big Data Проектов

У Дэвида Майстера (на мой взгляд автор лучших книги о профессиональных услугах)  было отличное сравнение типов оказываемых услуг на примере врачебной практики в разрезах:

  1. Процесс оказания услуг
    1. Стандартный процесс. Акцент на мастерство исполнения
    2. Индивидуализированный подход. Акцент на выявление проблемы и сопереживание клиенту
  2. Степень вовлечения клиента
    1. Высокая степень контакта. Ценность создается в ходе взаимодействия, личных встреч
    2. Низкая степень контакта. Ценность создается в офисе консультанта. Клиент фокусируется на результате.

Сиделка и Психотерапевт — яркие примеры высокой вовлеченности Клиента в процесс. Но, если услуги Сиделки понятны Клиенту, и он хочет качественной стандартной услуги — готового решения, то при общении с ПсихотерапевтомКлиент хочет быть вовлеченным в процесс решения своей проблемы, а не просто получения результата.

Фармацевт и Нейрохирург — примеры низкой степени вовлеченности клиента. От Фармацевта Клиенту необходим стандартизированный процесс, и на запрос «Мне нужен аспирин» — быстрый ответ. В случае с Нейрохирургом мы имеем дело с инновационными, высоко индивидуализированными  услугами с низкой степенью вовлеченности клиента.

Клиент ищет лучшего специалиста в своей области экспертизы, того, кто сможет найти оптимальное решение в его уникальном случае.

БигНейроДатаХирургия

Что происходит на рынке Big Data?

Для услуг Сиделки и Фармацевта на рынке Больших Данных необходимо, чтобы Клиент понимал, что ему нужно и как он видит решение своих задач. Таких «больных» (в хорошем смысле слова) в России пока еще очень мало. Часто клиент даже не понимает, что он «уже болен и ему нужно лечение».  Базовые задачи сбора данных, их накопления и обогащения не решаются. А когда наступает осознание, что во многих бизнес-проектах можно было бы автоматизировать процесс принятия решений, оказывается, что данных не достаточно (или их просто не собирали) и только тогда «кусая локти» Клиент делает первый шаг, начиная их накопление. К кому он идет?

Нет, он не обращается к Психотерапевту. Мало того, что Клиент должен понять, что он «болен», так еще и решиться допустить консультантов «в свою голову» — в бизнес-процессы и данные. Для услуг Психотерапевта клиентов еще меньше и таких проектов крайне мало.  Даже те, кто осознал, что пора работать с данными, сначала пытаются «вылечиться» самостоятельно и выстроить работу внутри с Big Data своими собственными силами.

И только когда Клиент «самолечением» набивает себе первые шишки, начинает четко понимать, что же ему необходимо от Больших Данных — «что он хочет вылечить», он обращается к Нейрохирургам. Он уже просто говорит «У меня есть проблема! Решите ее!».

Задача Нейрохирурга быстро применить накопленный опыт и инструментарий для решения конкретной уникальной задачи Клиента.

Сегодня востребована БигНейроДатаХирургия — профессиональная поставка качественного решения уникальных задач!

Необходимость «тюнинга черного ящика», о котором говорили в самом начале, лишь одна из маленьких задач клиента. Теперь, чтобы решить проблему клиента, нужно пройти весь путь от сбора данных, до их хранения, обогащения и применения инструментов для извлечения знаний. Часть задач уже может быть решена и потребуется правильное «встраивание в текущие процессы». Поэтому сегодня каждый клиент уникален, что приводит к уникальности каждого Big Data проекта.

«Big Data  проект» в каждом случае лишь подмножество большого длинного пути под названием Цифровая Трансформация, по которому в ближайшие годы пойдут многие компании практически из всех отраслей.

Очевидно, что БигНейроДатаХирургия продолжит проникать в компании и, возможно, когда-нибудь на рынке мы увидим даже предложения от Сиделок и Фармацевтов, с волшебными таблетками.

А пока — каждый Big Data проект уникален и требует недюжинного профессионализма для успешного внедрения.

Пролистать наверх