Банк нараспашку — Зачем нужен Open API

Cегодня еще не все осознают угрозы, которые появились за счет бурного развития технологий. Open API является одной из важнейших тем Цифровой Трансформации, преобразующих банки и формирующих новую экосистему игроков на финансовых рынках.

Banking_Open_API

 

Если банк не хочется оказаться в роли таксистов, которые сегодня бастуют против Uber, то ему стоит присмотреться к тому, что делают лидеры, и какие тренды формируют Банковскую отрасль завтрашнего дня…

При чем тут Uber?

Банк — это платформа. Одна из ключевых задач банка — соединить тех, у кого есть деньги, с теми, кому они необходимы. Классическая бизнес-модель современной экономики. Сегодня с задачами такого типа успешно справляются технологические компании, которые взлетают в новые для них сегменты рынка и полностью преобразуют проходящие в них процессы (Uber, Airbnb, Apple, Spotify и многие другие).

Почему это происходит?

Во-первых, большинство игроков смотрят «только в себя» и не видят, насколько быстро меняется мир вокруг них. Уверяю вас, Позиция — «Нас это не коснется» — не поможет.

Во-вторых, несмотря на несмолкаемый шум вокруг о значимости данных и миграции клиентов в цифровой мир, перевода процессов в цифровую форму и подключении искусственного интеллекта к принятию решений, не так много игроков, которые приступили к трансформации бизнеса и понимают необходимость самостоятельного набивания шишек и выстраивания своего собственного пути.

В-третьих, мы вступаем в новую экономику, в которой крупные универсальные игроки уступают место множеству нишевых сервисных компаний, умеющих объединяться в новые цепочки создания ценности.

Но, что делать банкам, которые должны продолжать решать свои ежедневные задачи, в большинстве которых места инновациям не так много,  но при этом не остаться в один прекрасный день у разбитого корыта.

Очевидно, что невозможно включить «рыночный пылесос», собрать самых лучших, самых сильных специалистов, которые будут генерировать новые идеи и прорывные инновации. Даже если у кого-то это получится, нет гарантии, что где-то небольшая команда энтузиастов не получила новый раунд инвестиций, бизнес-модель успешно доказала свою состоятельность и скоро изменит мир (даже если этот мир — бизнес-модель вашего банка).

Невозможно придумать самому все идеи, но можно создать условия, когда для вас идеи смогут придумывать другие. 

Банки обладают огромными массивами данных о своих клиентах, а с увеличением числа цифровых каналов коммуникаций, возможностей применения этих данных для бизнеса становится все больше.

С каждым днем на рынке появляется несколько финтех компаний, которые анализируя доступные массивы данных предлагают новые способы повышения продаж, оптимизации работы с клиентской базой, повышения прозрачности маркетинга. Формируется новая экосистема игроков, каждый из которых решает свою узкую задачу в цепочке формирования ценности — от извлечения данных, до управления ими через биржу данных и последующей монетизации как внутри банка так и на открытом рынке.

Open API  — это один из эффективных способов для банка включиться в экосистему и получить свежие идеи для развития бизнеса. 

Можно привести множество примеров, это и Citi с инновационной стратегией, и BBVA, формирующий свою экосистему, и Альфабанк, который регулярно проводит хакатоны.

Но это лишь, небольшая часть тех шагов и подходов, которые Gartner выделяет в своем Цикле Зрелости технологий для Open Banking.

Hype Cycle for Open Banking APIs, Apps and App Stores, 2015

Hype Cycle for Open Banking APIs, Apps and App Stores, 2015

Активно продолжает развиваться проект Open Bank Project, ключевая идея которого является в создании универсального банковского API, через который разработчики могут создать приложение взаимодействующее с разными банками, которые подключены к проекту. На сегодня таких приложений и прототипов уже более 300. Saxo банк открыл доступ через API к своей трейдинговой платформе. С каждым днем таких API становится все больше.

Несколько финансовых игроков продвинулись в создании своего собственного AppStore.

Например, Crédit Agricole (CA Store), Deutsche Bank (Autobahn App Market) и Commonwealth Bank of Australia (App Catalogue) успешно повторяют предложенную когда-то модель Apple, выплатившую уже более 8 млрд долларов разработчикам своих приложений.

Это примеры технологических и архитектурных подходов к Цифровой Трансформации банков на базе Open API, формировавшиеся на рынке в последние 10 лет.

Но для их успешного дальнешего проникновения и развития, необходим пересмотр стратегии Банка и понимание как внутренние и внешние API могут изменить бизнес банка в будущем.

По оценкам Gartner устойчивое понимание рынка, что такое Open Banking Strategy и что должен Банк сделать, чтобы вписаться в новую экосистему, наступит в течение следующих 2-5 лет, а работающие бизнес-модели, как просто с применением Open API — Open Bank Systems, так и полностью автоматизированные с вовлечением игроков экосистемы в новые цепочки создания ценностей — Programmable Business Model, в течение 5-10 лет.

Сегодня все развивается намного быстрее, чем вчера. Не линейно, экспоненциально….

На мой взгляд, именно появление новых бизнес-моделей является наибольшим вызовом и риском для понимания пути дальнейшего развития компаний. И уже сегодня и CIO и Бизнес-лидерам необходимо задумываться как они будут бороться с волнами Цифровой Трансформации бушующими вокруг них. И не упустить возможности, которые лежат перед ними.

 

Вопрос:  А ваш банк осознает, что без формирования своей экосистемы и пересмотра стратегии он не сможет пережить Цифровую Трансформацию?

Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.