Данные — основа Цифровой Трансформации

B основе современных моделей бизнеса все чаще лежат не продукты, а «услуги посредничества». Такие бизнес-модели позволили многим компаниям уже стать лидерами на мировом рынке и продолжать набирать обороты — Facebook, Uber, Airbnb, Alibaba. Эти компании обладают ключевым активом — информацией о участниках, создаваемой ими экосистемы.

Информация (или Данные) лежат в основе монетизации. Для того, чтобы сегодня быть лидером на рынке — нужно знать, что нужно клиенту, и где это взять. Нет необходимости владеть продуктом, так как ценность возникает от самой возможности соединить поставщика и потребителя. Смотрим …

Давайте посмотрим на эти компании повнимательнее.

  • Facebook на сегодня является крупнейшим медиа-ресурсом в мире, с огромной посещаемостью. Но при этом сама компания не производит никакого контента;
  • Uber — крупнейший «Таксист» планеты не владеет ни одной из машин, на которых оказывает свои услуги;
  • Лидер в сегменте аренды жилья — Airbnbне имеет в собственности сдаваемые апартаменты;
  • Ну, а Alibaba — крупнейший «магазин» по покупке всевозможных товаров вообще обходится без собственных складов и логистических сервисов.

Все эти компании являются ярким примером модели «платформенного бизнеса» или «услуг посредничества».

Uber, Facebook, Alibaba, Airbnb, являясь лидерами на своих рынках, помогают соединить поставщиков и потребителей, делая товаром саму возможность взаимодействия.

В результате своей деятельности самым важным активом таких компаний становятся данные о пользователях, их поведении, интересах и предпочтениях, которые с успехом монетизируются за счет рекламы (так зарабатывает Facebook и Alibaba).

Постоянный анализ потоков данных позволяет понимать поведение каждого участника экосистемы и предлагать ему необходимые услуги в нужные моменты времени. Возможности персонального таргетирования своих товаров и услуг привлекают все большее число рекламодателей на площадки.

Но наиболее важный тренд — это партнерские программы по обмену клиентскими данными!

Например, Uber и сеть отелей Starwood заключили партнерство, и теперь за каждый потраченный $1 на Uber вы можете получить бонусные баллы Starpoint. Классический пример обогащения данных за счет данных партнеров.

«Данные» меняют не только отдельные отрасли и компании, но и приводят к появлению новых моделей бизнеса и партнерства, закладывая фундамент для полноценной Цифровой Трансформации.

Вопрос: А какие вы можете привести примеры компаний, зарабатывающих на данных о поведении своих пользователей?

Пролистать наверх