Цифровой Банк. С чего начать.

B последнее время я все больше сфокусирован на финансовых рынках. Банки во всем мире сейчас переживают бурный период Цифровой Трансформации. И в России все больше клиентов, с которыми мы обсуждаем как правильно подходить к построению Цифрового Банка, что вообще такое Цифровой Банк, и как банкам успеть сохранить свои конкурентные преимущества при активном смещении клиентов в Digital мир и перестройке банковского сектора.

Цифровой Банк. С чего начать

Существует несколько ключевых областей, в которых нужно начинать работу при построении Цифрового Банка. И эти области не зависят от того, начинаете ли вы строить свой Цифровой Банк с нуля или присматриваетесь к полноценной Цифровой Трансформации существующего бизнеса…

В основе Цифрового Банка лежит две ключевых составляющих:

  1. Цифровая Культура, которая пронизывает всю организацию и связывающая Бизнес и ИТ
  2. Технологическая Культура, в основе которой возможности быстрого создания новых решений под изменяющиеся требования рынка и клиентов

Практически все ключевые аналитические и консалтинговые компании сходятся в определении трендов, влияющих на цифровую стратегию, цифровую культуру и применяемые технологии. В основе 3 ключевых тезиса:

Мобильность в основе всего.

Банк должен быть там, где «живет» клиент.

Персональные предложения клиенту в любой точке контакта.

Для того, чтобы эффективно встать на путь Цифровой Трансформации необходимо учитывать как внутренние изменения, так и внешние и сфокусироваться на решении задач в следующих направлениях:

Клиентоцентричность

Организационная Гибкость

Открытые Инновации

Про каждое из направлений я постараюсь подробнее рассказать в следующих публикациях и показать примеры, как в России так и за ее пределами.

Основы Цифрового Банка

Основы Цифрового Банка

Клиентоцентричность

В Цифровом Банке все процессы должны отталкиваться от понимания, что Клиент находится ‘в центре всего’.

Фокус на клиентском опыте

При создании продуктов и новых услуг необходимо понимать Клиента, его поведение, намерения и интересы. Задача — научиться понимать и чувствовать Клиента, чтобы уметь использовать знания, намерения и предпочтения в реальном времени в каждой точке коммуникации и выстраивать работу с клиентами на основе этих знаний.

Новая роль отделений

Отделения изначально создавались, чтобы обеспечить процесс взаимодействия с «бумажными» деньгами. Сейчас мы говорим о «цифровых» деньгах, поэтому в Цифровом Банке роль отделений должна быть существенно пересмотрена. В зависимости от стратегии отделения сокращаются, переформатируются в центры продаж и становятся дополнением к Цифровому миру, в котором функционирует Цифровой Банк.

Организационная гибкость

Цифровой Банк должен жить со скоростью изменений, которые происходят вокруг.

Долгосрочное видение и короткие циклы реализации

Для устойчивого конкурентного преимущества, необходимо формирование имиджа инновационного банка, с выбранным ритмом выпускать банковские и инновационные продукты для поддержания лояльной клиентской базы. Рынок должен верить в видение банка и способность поддерживать нужный ритм.

Гибкая ИТ-платформа

Для поддержания инновационного ритма необходима Agile-культура как в разработке решений так и архитектуре построения ИТ-систем. Платформа должна позволять подстраиваться под каждого клиента, учитывая именно его профиль, тем самым сужая клиентские сегменты до 1 человека. На основании Цифрового Профиля Клиента  ведется таргетированная работа по всем каналам коммуникаций, включая web, mobile, sms и другие каналы, число которых с приходом в нашу жизнь Интернета Вещей становится неограниченным. Платформа также должна позволять Банку эффективно взаимодействовать с другими участниками рынка.

Открытые инновации

Цифровой банк должен быть полноценным игроком в экосистеме инноваций

Внутренние Digital команды

Продукт не может создаваться ИТ-командой, продукт не может создаваться Бизнес подразделением. Цифровой банк — это digital команды, объединяющие компетенции бизнеса, ИТ и маркетинга для формирования рыночных продуктов и услуг. Команды должны активно взаимодействовать друг с другом, делиться опытом, и, используя элементы Agile платформы, строить новые бизнес-сервисы.

Экосистема открытых инноваций

Банк не может придумывать все сам. Для ускорения процессов создания новых продуктов банк активно использует внешние команды по разработке, а также привлекает участников рынка для создания совместных продуктов и поиска новых инновационных сервисов. Взаимодействие с внешними командами достигается посредством API – защищенного интерфейса, через который происходит взаимодействие с системами банка. Создание  инновационной культуры — отдельная сложная задача, которая требует готовности ошибаться и жажды поиска новых знаний.

Только полноценная кропотливая работа в каждом из направлений позволит по кирпичикам формировать Цифровую Культуру, уникальную для каждого банка. Но именно эта Культура и будет являться уникальным преимуществом Банка на рынке и отвечать за формирование преданных клиентов и стабильный рост бизнеса.

Вопрос: А какие на ваш взгляд, наиболее важные приоритеты при запуске Цифрового Банка? Что вам, как клиентам, нужно от Банка в Digital мире?

Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.

  • Pingback: Что ждет рынок от Цифрового Банка - Den Reymer()

  • Eugene Lysykh

    Я считаю очень важным при запуске Цифрового Банка осознать, что это не просто еще один «инновационный» вариант интернет-банка или просто банк без отделений. Это принципиально другой способ доступа конечных потребителей к банковским услугам.

    Банковские сервисы не являются конечной целью для клиента, они лишь способ получить другие продукты и услуги. Так же как услуги доступа в интернет или мобильная связь уже не интересны сами по себе, а выполняют «технологическую» функцию.

    В случае банковских сервисов мне, как клиенту, важно чтобы мой банк эффективно (и ненавязчиво) помогал мне совершать мои обычные ежедневные действия: переводить деньги друзьям не по номеру счета (и даже карты), а по их идентификаторам в социальных сетях (и не обязательно, чтобы они были клиентами моего банка), оплачивать покупки в электронных магазинах без нудного ввода реквизитов карты, а как в Amazon Buy now with 1-Click(R), давать мне взаймы, когда я неожиданно остался без денег в магазине или на заправке (недостаточно средств на карте) без необходимости заполнять анкету заемщика, просто на основе анализа моей платежеспособности заранее рассчитывая мой кредитный лимит.

    И, естественно, давать мне финансовые советы (если я об этом попрошу) — в момент совершения операции или периодически, как это делают фитнес-трекеры: за неделю вы прошли 70 тыс. шагов / вы потратили 20 тыс. рублей.

  • Pingback: Digital Banking: Банковские отделения никому не нужны?! - Den Reymer()

  • Pingback: Agile Bank. Основы. - Den Reymer()