Кто в ответе за Цифровую Трансформацию?

Kогда речь заходит о Цифровой Трансформации, то задача №1 — найти лидера, который будет вести организацию к светлому будущему. Проблема в том, что найти тех, кто способен возглавить перемены, всегда было одной из сложнейших задач. А сегодня, когда скорость изменений вокруг начинает зашкаливать, найти их стало еще сложнее.

Digital забег - CIO CMO CDO

Сегодня никто не задается вопросом нужно ли им учитывать цифровые тренды, бурлящие вокруг организации. Вопрос только, когда с ними начать бороться в своем собственном бизнесе. Кто из существующих бизнес-ролей должен встать во главе? Или это совершенно новая роль, о которой мы еще не знаем?

За последние несколько лет появилось несколько трендов, повлиявших на фокусы ключевых ролей в организации.

Но самый главный тренд — это то, что Digital постепенно проникает вглубь организации и все больше требует пристального внимания непосредственно у руководителя организации — CEO. По оценке PWC в своем отчете 2015 Global Digital IQ Survey сегодня 74% лидеров в организациях считают, что CEO является главным драйвером Цифровой Трансформации, по сравнению с 57% в 2013 году.

Chief Information Officer

CIO исторически отвечает за технологии, используемые в организации и долгие годы был драйвером новых изменений. Тем не менее, ИТ-богатство, которое накапливалось в организации в течение жизни компании, вынуждают тратить свои силы на его поддержание, модернизацию, обеспечение надежности и стабильности. Поэтому сегодня все чаще можно видеть подходы к построению «Двухглавых ИТ» (Bimodal IT).

Один из ИТ-директоров отвечает за поддержание стабильности и cтановится Chief Infrastructure Officer, продолжая поддерживать организацию в рамках существующих технологий, гарантируя изменения в ключе не требующим бизнес-трансформации. Второй лидер берет на себя роль исследователя, предпринимателя, отвечая за внедрение изменений — Chief Innovation Officer.

Chief Innovation Officer

Задача второго, ответить на вопрос — как развернуть организацию на путь Digital Трансформации. Очень часто, команды возглавляемые этими лидерами обладают кардинально разной культурой работы, навыками и подходами к решению задач. Команды разделяются не только территориально, но и юридически.

В банковской сфере таких примеров очень много. Практически в каждой крупной финансовой группе есть инновационный банк, нацеленный на работу только по Digital каналам. Группа BBVA приобрела Simple, BNP Paribas развивают банк Hello, OCBC банк, один из ярких примеров Цифровой Трансформации отрабатывает многие инновационные идеи на банке Frank.

Лидеры в своих отраслях уже давно поняли необходимость инноваций, так же как и невозможность все придумать самим. Такие бизнес-юниты по «Созданию Идей» часто становятся воротами для множества технологических компаний, формируя экосистему инноваций и трансформации отрасли.

Например, BMW меняет себя и индустрию авто через свой «гараж» — BMW Startup Garage.

Chief Marketing Officer

Сегодня на первый план выходит роль маркетинга, как технологического драйвера в организации. Ни для кого не секрет, что для Маркетинга как бизнес-подразделения на рынке предложено больше всего технологических решений, чем для всех остальных бизнес-направлений. И часто Маркетинг решал и продолжает решать свои технологические задачи без привлечения ИТ. Но смещение потребителя в Digital сегмент сегодня дает возможность маркетингу с помощью цифровых технологий не только автоматизировать коммуникации с нужными клиентами, но и получить обратную связь, о которой раньше не могло быть и речи. Маркетинг стал более технологичным, появились новые роли Chief Marketing Technologist в непосредственном подчинении CMO. Сегодня уже есть примеры, когда происходит слияние ролей CIO и CMO в одну позицию.

Chief Digital Officer

Но больше всего интерес вызывает новый лидер — Chief Digital Officer (CDO).  Aviva, Starbucks, McDonald’s , BBC Worldwide, Amnesty International, L’Oreal с помощью CDO решают множество новых задач.

Не смотря на то, что сама роль не нова, в последнее время к ней активно подогревается интерес.

McKinsey называют CDO — «Transformer in Chief«, делая акцент как на самой задачи, которую должен решать CDO, так и изменении значимости этой роли в организации. А Delloite Digital считает, что именно CDO позволит компании стать «проактивно реактивной«.

Кто бы ни отвечал за Цифровую Трансформацию, для того, чтобы успешно пройти путь Digital PWC выделяет 10 ключевых принципов, позволяющих вывести «цифровой двигатель» на нужный уровень, первый среди которых — «CEO — в ответе за Digital».

 

Вопрос:  А что подсказывает ваш опыт и интуиция? Способен ли CIO или CMO стать во главе Digital преобразований или это задача для новых лидеров, о которых мы еще можем и не знать?   

Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.