Трансформация Бизнеса в Цифровую Эпоху

Tрансформация Бизнеса — очередной термин, который каждый слышит, но понимает по своему. Очень часто Трансформацию путают просто с управлением организационными изменениями.

Но правильнее использовать следующую аналогию. Когда змея сбрасывает кожу — это изменения, когда гусеница становится бабочкой — это трансформация. Что же нужно для успешной Трансформации в наши дни?

Успешных Трансформаций Бизнеса не так много.  По статистике 70% трансформаций заканчиваются неудачно, по причинам, совершенно не зависящим от технологических возможностей и технической готовности организации. Ключевыми сложностями всегда были и будут оставаться изменения, которые должны произойти с сотрудниками, и их готовности принять изменения.

Бизнес Трансформацию следует рассматривать как редизайн генетической архитектуры всей организации — фактически изменение организационной ДНК.

Трансформация Бизнеса может быть Радикальной — полностью меняющей основы организации, Архитектурной — затрагивающей исключительно внутренние изменения, Модульной — меняющей определенные блоки организации. Но в современном мире, мне больше нравятся Трансформации — Итерационные, позволяющие организациям строить платформу, на базе которой будут внедряться и поддерживаться изменения и формироваться возможности для анализа и непрерывного улучшения бизнеса.

Тем не менее, в основе всех представленных типов можно выделить общие черты. Долгие годы для успешной трансформации требовались следующие 3 обязательных ингредиента:

Инновационная Идея + Более Дешевое/Быстрое/Качественное Исполнение + Могущественное Руководство.

Идеи были основой для старта всегда, а Исполнение становилось конкурентным преимуществом, позволяющим долго держаться на лидирующих позициях.

Но в Digital эру важность ингредиентов существенно поменялась по следующим причинам:

  1. Во-первых, цифровые технологии сократили и упростили циклы реализации идеи во многих отраслях;
  2. Во-вторых, появилось множество специализированных организаций, берущих на себя задачи производства, логистики, клиентского сопровождения, после-продажного обслуживания, ИТ и множество других, что существенно упростило запуск нового бизнеса и снизило порог входа в различные сегменты экономики;
  3. В-третьих, новые технологии позволили осуществлять более эффективный анализ бизнеса, клиентов и их поведения, что позволяет перейти от стандартизации к персональным предложениям и формированию уникального клиентского опыта.

В итоге для успешной Трансформации сегодня нужны:

Инновационная Идея + Формирование Уникального Клиентского Опыта + Поддерживающее Лидерство.

Если с термином Инновационная идея все понятно (о том, как управлять Инновациями я обязательно поделюсь в следующих своих постах), то два оставшихся ингредиента требуют пояснения. Когда мы говорим о Формировании Уникального Клиентского Опыта, мы говорим о выстраивании цепочки последовательных взаимодействий между Клиентом и Компанией, на базе которой можно собрать Историю — уникальную историю Жизни Клиента в окружении и сопровождении Бренда.

Лидерство, в свою очередь, полностью поменяло акценты. Если раньше для успеха нужен был Лидер-руководитель, способный в любой момент взять меч в руки и броситься в бой, то сегодняшний день выводит на первый план лидеров, способных создать атмосферу в организации, способствующую рождению новых лидеров и формированию лидерских качеств у каждого сотрудника.

  Сегодня на пути к успешной Трансформации Бизнеса придется столкнуться со следующими вызовами:

  1. Логичность — для того, чтобы решать задачи сегодняшнего дня, нужно выходить за рамки логики и реальности. Технологии меняют целые отрасли, конкуренты приходят откуда их никто не ждал. Поэтому для появления новых идей всё, что нужно сделать — это поднять себя как Мюнгхаузен за волосы из своего болота и посмотреть на деятельность организации совершенно с другой точки зрения;
  2. Непрерывность — вот чего мы точно не понимаем, так это, что же будет завтра. Компании сейчас просто не имеют права (хотя, возможно, кто-то может себе это позволить) строить планы на будущее на основании текущих результатов бизнеса. Никакие прогнозы и экстраполяции не работают. Будущее совершенно не определённо — и этот факт должен быть донесен до каждого. Изменение своего отношения к будущему может пугать тех, кто привык к размеренности и стабильности в своей деятельности, но, возможно, для организации обновление коллектива, в котором останутся только те, кого не пугают, а заводят еще не открытые возможности, будет только на руку;
  3. Лидерство — конкурентное преимущество уже сместилось в сферу отношений между Клиентами и Сотрудниками организации, в сторону эффективности Точек Контакта.  Поэтому сегодня задача лидеров вдохновлять других людей на «вытягивание инноваций» из Клиента. Когда каждый сотрудник организации понимает, что от эффективности его взаимодействия с Клиентом меняется отношение ко всей его организации, он становится персонально ответственным за получаемый клиентом опыт и проводником новых идей.

 Трансформация Бизнеса в цифровую эпоху ставит новые задачи перед организациями и лидерами. Я с ними сталкиваюсь каждый день, а вы?

Когда змея сбрасывает кожу — это изменения, когда гусеница становится бабочкой — это трансформация.

Вопрос: Как вы считаете, какие еще барьеры стоят на пути успешной Трансформации бизнеса?  Вы можете оставить комментарий здесь

Я оставляю за собой право удалять комментарии, которые считаю неуместными, грубыми или оскорбительными.